天气预报: 站内检索:      
当前位置:首页 >>公众服务

部分食药两用药材挑选指南(一)

发布时间: 2016-03-16 | 信息来源:本站| 访问量:11754
】 【我要纠错】 【保护色】杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
1、花椒(又名秦椒、山椒)

呈红褐色,为绿豆大小的圆形果实。其味麻辣微涩、芳香浓烈,炒熟后香味更佳,是百姓家最常用的调味品之一。花椒有4个主要品种,即大花椒、小花椒、豆椒、青椒。大花椒又称油椒,其干品为酱红色,香味浓厚。小花椒也称狗椒,果实比大花椒小,皮也略薄,香味浓烈并带有腥味。豆椒又名白椒,果实皮薄,柄较长,香味淡。青椒也称七花椒,皮色青褐,品质较差。最常用的为大花椒。
如何挑选好的花椒:

一、从外观上识别花椒的壳色红艳油润,粒大且均匀,果实开口而不含有籽粒或含极少量籽粒,整洁无枝干,不破碎。
二、从干湿度方面识别用手抓有糙硬、刺手干爽之感,轻捏易破碎,拨弄时有“沙沙”作响声的为干度较好的花椒。
三、从成熟度方面识别花椒是否成熟,主要看花椒顶端开裂程度,口开裂大的,成熟度高,香气浓郁,麻味足。反之,成熟度差,味自然欠佳。
四、季节不同花椒的质量也有差异,一般伏椒比秋椒质量好。 

2、如何挑选杏仁

好的杏仁形状短而胖,表面呈浅黄色,核壳相对较硬,开口率低,核仁小而鼓,口感香脆;核仁形状长而瘦,表面呈深黄色,核壳相对较薄,开口率高,口感甜而脆,挑选时形状规整,大小一致,色泽均匀为好;用指甲按压杏仁,坚硬者为佳。若指甲能轻易按入杏仁里,代表已受潮,不新鲜。

杏仁的挑选方法

1、要看颜色,表皮颜色浅的,是当年的或者是比较新鲜的,颜色发暗或深色,褐色的,一般是时间比较长了,是陈的。尽量不要购买。

2、看杏仁的外形大小,颗粒饱满的,并且“个头”大的,是当年的或者是比较新鲜的,相反,外形干瘪,紧缩的,颗粒偏小的,一般是时间比较长了,是陈的。

3、闻一闻气味,或尝一尝口感,如果有一种“哈喇”味,或口感不香,不清新,一般是时间长了,尽量不要购买。

3、挑选上等桂圆肉方法:
挑选桂圆应该要一看、二摇、三尝。
1.看:挑选桂圆,首先看它的外形。桂圆颗粒较大,壳色黄褐,壳面光洁,薄而脆。
2.摇:桂圆因其肉肥厚,肉与壳之间空隙小,摇动时不响。如桂圆在摇动时发生响声,这样的桂圆肉少核大,质量是不好的。
3.尝:拣一粒桂圆剥开尝尝,桂圆肉色黄亮,质脆柔糯,味浓甜则好。

4、干百合在购买时要注意:
一是大小要均匀,没有碎末状的小片。
二是颜色不可过于白亮,以自然的黄白色为佳,太白者可能是熏蒸过的,若是硫熏过的则鼻闻或口偿都会有股酸味的,尽量还要选购硫熏过的药材。
三是要选通透性好,不变质不变色,无蛀虫眼、无异味等。

 5、赤小豆与红豆的区别 

 赤小豆还有赤豆、红小豆、饭豆等别名。在外观上,赤小豆和红豆两种色泽接近易生混淆。但赤小豆呈细长形,直径3-5mm,比红豆小些;红豆呈圆柱状,直径4-6mm,表面为暗棕红色。在熬煮时,赤小豆比较难煮烂,一般适合煮汤;而红豆久煮会粘稠,一般适合熬粥。在疗效上,赤小豆除湿的功效较强供药用调理,而红豆主要供食用。《本草纲目》认为,赤小豆以紧小而赤黯色者入药,其稍大而鲜红淡色者,并不治病。因此,在选择赤小豆时也要有所取舍。

6、四大“绝招”教你挑选正宗阿胶 

阿胶是经煎煮浓缩而成,古时以产于山东东阿县、用东阿县地下水制作者为地道正宗阿胶,这也是阿胶得名之由来。比较有经验的消费者都知道,买阿胶就要认品牌,要买就要在正规药店、商超专柜购买地道正宗东阿阿胶。
假冒伪劣产品流通市场,让消费者苦不堪言。在此提醒大家“认、看、问、闻”四大“绝招”,教大家如何挑选正宗阿胶。

第一招 认品牌让假冒伪劣产品无处藏身
首先要学会看外包装,正宗东阿阿胶的外包装及标识是经过专业设计、注册认证。东阿阿胶包装右边印刷文字有凹凸感、标识、图案纹路清晰;包装表面胶块色泽均匀、表面光滑,并印有“东阿阿胶”产品标识由吉祥云和东阿阿胶四个字组成,要认准标志,且注册商标标志的位置在吉祥云图案的右上角。

第二招 看产品
正宗阿胶具有黄透如琥珀色,或光黑如莹漆者为真,真者不具皮臭,夏日亦不湿软等特点,这些可以从胶块本身进行鉴别:
东阿阿胶:呈规则长方形,表面棕褐色,光亮,胶块正面印字“东阿阿胶”端正清晰,颜色均匀,无气孔及油孔,气味清香,质硬而脆,一拍即碎。

第三招 打电话
凡真正东阿阿胶,包装上都有防伪标识,这点是辨清“真李逵、假李鬼”的不二砝码。买到阿胶,只要刮开包装盒上的防伪标签涂层,拨打电话均为免费电话。按语音提示输入全部防伪码,按“#”结束,便可马上知道真伪,建议消费者在购买时仔细核对。

第四招 闻气味
最简单的办法是,将所购阿胶碎块置于手中,先由口中哈出气体在其上,而后置于鼻前闻嗅,若是真阿胶则有中药特有的清香;若是假阿胶则有明显的异臭。
如果仍不放心,还可以用以下简单易行的这招进行终极判断:
东阿阿胶:砸碎后放入杯中,加沸水适量,放置1-2分钟,胶液澄清,有清香味。伪劣阿胶:砸碎后放入杯中,加沸水适量,放置1-2分钟,液体浑浊,有刺鼻的异臭味。
相信消费者只要掌握好辨别技巧,用心甄选,一定能买到正宗阿胶。

7、怎样挑选好的红枣?红枣又叫大枣。

经常食用红枣可以治疗身体虚弱,神经衰弱,脾胃不和,消化不良,常年咳嗽,贫血消瘦等症状。但是现在市面上红枣的种类和价格非常多样,导致了我们在挑选红枣时往往不知道买哪种好,接下来就和大家来分享一下红枣的优劣吧,希望大家在选购时避开劣质红枣。

一、看颜色

质量较好的红枣是紫红色的,颜色偏暗一些,有点像红酒的颜色。并且颜色比较均匀,有光泽,很少出现深一块浅一块的情形。而质量稍差一点的红枣多数是偏深红色,表面光泽不明显,颜色不均匀,有的表面还出现了黑色。有时红枣的颜色不均匀可能是储存时间太久或出虫子造成的,我们在挑选时要注意避开这两种红枣。

二、辨外形

好红枣一般大小均匀,圆整,呈椭圆形或球形,表面的皱纹较细浅,没有破损现象。而劣质的枣子,大小不均匀,表面水分失去较多的果实呈干瘪状,上面的皱纹较深,有时还会出现破损。

三、比切面

质量好的红枣和质量差的切开时也是有差异的。优质红枣切开时大多数是切面比较整齐,枣核较小,枣肉厚实,松紧度适中。吃起来一般不会卡喉。而劣质红枣一般缩水严重一点,切开后切面看起来会干枯一些,还有点松散,枣核较大,枣肉粗糙,吃起来有时会卡喉。

四、品味道

红枣的好坏直接影响到它的味道,一般来说,优质红枣尝起来是香甜的,口感较好,枣肉细腻不粘牙,没有杂味。而质量较差的红枣吃起来感觉干干的不水嫩,口感不太好,甜味不足或带有酸涩味,吃过后有时在牙齿上会留下残渣。还有一些劣质大枣,吃起来有一种怪怪的味道。

五、试手感

好的红枣摸起来感觉坚实,肉质较细嫩,表面光滑而不粗糙。而质量较差一些的红枣手感一般比较松软,有时感觉会有些粗糙。

8、如何选购好的罗汉果 

 罗汉果以果形端正、果大干爽、果皮黄褐色、果干而不焦、壳不破、摇不响、味甜而不苦为佳。具体选购方法如下: 一、看。罗汉果表面为褐色、黄褐色或绿褐色,有深色斑块及黄色柔毛,果实表面茸毛越多表明越新鲜;尽量要选购长形果;看罗汉果是否有烤焦现象;果心不发白,不显湿状。 二、摇。拿起罗汉果摇一摇,摇不响为佳,响果因生长日龄不够而造成果实烘干之后果内物质未能与果壳连结而成为自由物,当果实被摇动时,此自由物撞击果壳而发出声音。 三、碰。干爽有弹性:罗汉果轻抛在桌面上像乒乓球一样会弹跳为佳;两果相碰时发出清脆声。 四、泡。罗汉果泡开水具有清甜的香味,不苦。

9、金银花自古被誉为清热解毒的良药。

秋季气候干燥,不少人发生咽喉干痛、身体燥热等“上火”症状后,会自行饮用金银花清热泻火。随着近年来包括金银花等中药材价格的普遍上涨,一些不法商贩采取以次充好、掺杂使假等手段坑害消费者,所以购买金银花须谨慎。挑选金银花时,可以从形、色、气、味等方面入手识别质量。正品金银花长2~3厘米,表面黄白色或绿白色,气清香,味淡、微苦。如果表面呈棕色或红棕色,则多由红腺忍冬或山银花冒充,有的是陈旧药材或因存储不当造成的,无清香味的,质量较差。如果金银花柔毛、腺毛模糊不清或不可见,则小心是不法商家为增加重量在金银花中掺了滑石粉、糖水或明矾等。掺杂增重的金银花用手摸会有种发硬的感觉。正常的金银花样品是柔软的。口偿有甜味或涩味均为不正常样品。消费者在购买可以选择品牌大、诚信好的的品牌,其产品质量才有保证,可放心购买。

10、如何挑选生姜

姜是姜属植物,新鲜的姜称为生姜,干燥后的称为干姜。其根茎有刺激性香味。根茎鲜品或干品均可以作为调味品。生姜性温,其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强,能有效地治疗吃寒凉食物过多而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等。吃过生姜后,人会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。当身体吃了寒凉之物,受了雨淋或在空调房间里呆久后,吃生姜就能及时消除因肌体寒重造成的各种不适。生姜可以去腥膻,增加食品的鲜味。日前,有媒体曝光山东部分菜使用国家明令禁止的农药驱虫,消息一出,即刻引发热议。在日常的购买过程中,如何挑选生姜呢?可参照如下经验:

生姜的挑选:一、眼观:在购买生姜时可以看成色,选生姜颜色应挑本色淡黄的,正常生姜外表粗糙,较干。二、手捏:用手捏肉质坚挺,不酥软,姜芽鲜嫩的;还可以掰开生姜,如果里面的丝状物是白亮的,就是好的,丝状物是暗黄的不要购买。三、鼻闻:用鼻子嗅一下,正常的生姜辛辣味强,若有淡淡的硫磺味或者其它异味,千万不要购买。

趁鲜切片晒干或低温干燥者称为“干姜片”。

小黄姜(Globba racemosa Smith)是可食用也可药用的一种植物。
中文学名小黄姜
生姜,全国很多地方皆有栽种,于当年"白露"前后采收的姜习惯称“新姜”、“嫩姜”;隔年的姜叫‘老姜’,药用老姜较嫩姜好些,姜是老的辣。
生姜有小种姜、大种姜、山姜(野姜)等品种,药用以小种为好,习惯把小种生姜叫“小黄姜”,小黄姜切面纯黄色,味辛辣浓,肉细嫩,味香,纤维较细。
大种生姜则切面色灰黄带铁色,纤维较粗,辛辣与香味皆不如小种生姜,药效也差。还有一种姜是介与大种姜与小种姜之间的品种,质量也比大种生姜好。
因地域之差生姜生长也不一样,但质量的标准是一样的,以断面色金黄,味道辛辣芳香、细纤维多为好。

11、宁夏枸杞

如何识别真假宁夏枸杞  枸杞的种类较多,但以宁夏枸杞为最正宗和最常用。现给大家提供以下五种方法,供参考:一、比外观:宁夏枸杞长扁型,而其他枸杞则多为短圆型;二、看颜色:宁夏枸杞暗紫色,同时宁夏枸杞尖端蒂处是白色,比较容易和其他枸杞相区别;三、测比重:宁夏枸杞冲茶多会浮在开水杯里,一般不会很快沉底;四、捏一捏:百看不如一捏,抓一把枸杞到手里面轻轻一捏,再松手,宁夏枸杞不会结块,会很容易散开;五、尝一尝:品尝一下枸杞的味道,宁夏枸杞甘甜但不会太甜,口感纯正无苦涩和其他异味。

地道的好枸杞要如何挑选的

1、从质量上来看

如果都是正宗的宁夏枸杞,那也有质量的优劣之分。特级品种的枸杞,颜色是暗紫红色而且均匀,没有黑头。而那些质量差的枸杞,颜色红得不很均匀,而且有很多黑头。

2、从颜色上看

染过色或熏过硫磺的枸杞多为鲜红色,外观特别诱人,而未处理过的枸杞多为暗红色,所以买枸杞的时候一定不要贪“色”。而且上过色的枸杞摸起来会有一种粘粘感,未处理过的枸杞则没有。至于染色的枸杞,用手指使劲揉搓一下就会使它原形毕露。从枸杞的果脐处(果实与果柄的分离处)来看,正常枸杞是白色,打过硫磺的枸杞果脐是黄色,而染过色的枸杞果脐是红色。

3、从形状上来看

宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,但是宁夏枸杞泡水后会上浮,而内蒙古枸杞会下沉。而新疆枸杞呈圆形,容易区分。这几种枸杞都以粒大饱满为上品。因为用白矾水泡过以后会使枸杞果粒变大,所以很多商家采用这种方法。但是明矾泡过的枸杞很好辨别。把这种枸杞对光照射的话,药材表面会有闪亮的晶点。

4、从气味上来看

可以抓一把枸杞子,用手捂一会,放到鼻子前闻一下,如果气味较刺鼻,那就很明显打过硫磺。

12、栀子的真伪鉴别

真品栀子:   外观呈椭圆形或长卵形,长约1.5~3.5厘米,直径1~1.5厘米,表面有翅状纵棱5~8条,顶端宿萼残存,有非腺毛,多碎断,果皮薄而脆;闻之气微,口尝味微酸而苦。用乙醇溶液进行荧光测试,真品浸出液呈蓝色。

伪品水栀子 :  外观为长圆形,长3~7厘米,个儿明显比真品大,表面有翅棱6条,较凸出,且多卷折,顶端宿萼较大,无非腺毛,果皮较厚;口尝鼻闻与真品相似,但用乙醇溶液进行荧光测试,浸出液不会显蓝色。水栀子是栀子的伪品,不可作栀子药用,水栀子是工业上作无毒染料或食用色素之用的。

现代药理研究表明,栀子的水及醇提取液有明显的利胆作用,对许兰氏黄癣菌、腹股沟表皮癣菌、红色表皮癣菌等多种真菌有抑制作用;制成流浸膏有镇静、降压作用;所含的去羟栀子苷有泻下作用;制成油膏可加速软组织的愈合,而伪品水栀子虽与真品为同科同属植物,但不具有这些功效,故不可代替栀子使用。

13、如何选购胖大海

胖大海为梧桐科植物胖大海Sterculia lychnophra Hance的干燥成熟种子。其伪品常为梧桐科植物圆粒苹婆Sterculia scophera Wall的成熟种子。正品手摇无声,伪品则有声。正品种子呈椭圆形或棱形,两端稍尖,形如橄榄。表面微有光泽和不规则干缩皱纹。在水中浸泡迅能速膨胀至原体积的6~8倍。而伪品圆粒苹婆的种子呈类圆形,表面具光泽和较紧密的皱纹。在水中浸泡膨胀较慢,膨胀至原体积的3~4倍。其主要区别点在于膨胀体积的大小。胖大海可以治疗咽炎、扁桃体炎,但有的人服用后可能会出现过敏反应,长期服用还会发生中毒现象。中药胖大海味甘、淡,性凉,功能润肺、清热、解毒,主治干咳、喉痛、音哑、目赤、牙痛等。由于其有润肺等疗效,人们往往把它当茶叶泡水饮用,殊不知,它也有一定的毒副作用。试验表明:兔静脉注射大量胖大海水浸剂后,可见呼吸暂停,胃肠表面充血;狗连续10~15天服用胖大海仁去脂干粉后,可出现肺充血水肿和肝脂变而致死。临床上也常见一些过敏反应的病例,表现为全身皮肤发痒,弥漫性潮红,周身布满大丘疹及风团,口唇水肿,伴有头晕、心慌、胸闷、恶心、血压下降,严重者可危及生命。由此可见,胖大海并非人人皆宜品,也不能当茶喝,更不能长期大量服用。

胖大海在产地的加工过程中,有的没有及时干燥,则种子内部会发霉变质。从药材的外观上看是看不出来的,因此,要看胖大海是否发霉,必须要把种子掰开后才能看到内部的真实情况。这一点是常被大家忽略的,应引起重视。种子内部发霉的胖大海不可使用。

14、真茯苓 、土茯苓与假茯苓的区别

真茯苓

完整的茯苓呈类圆形、椭圆形、扁圆形或不规则团块,大小不一。外皮薄,棕褐色或黑棕色,粗糙,具皱纹和缢缩,有时部分剥落。体重,质坚实,断面颗粒状,近边缘淡红色,有细小蜂窝样孔洞,内部白色,少数淡红色。有的中间抱有松根,习称“获神块”。气微,味淡,嚼之粘牙。以体重坚实、外皮色棕褐、皮纹细、无裂隙、断面白色细腻、粘牙力强者为佳。我们通常看到的商品茯苓为已经切成小方块的饮片,表面类白色,颗粒状。土茯苓

土茯苓呈不规则块状,多分枝,有结节状隆起,表面黄棕色,粗糙,凹凸不平,上端具茎痕。质地坚硬,不易折断,断面深黄色,粗糙,多呈淡黄色,有粉性,味微甜,涩,无粘牙感。饮片土茯苓多为呈薄片状,切面呈淡粉红色或类白色,没有切成小方块的情况。假茯苓

目前看到的假茯苓多为用面粉加工而成。若仔细观察,假货表面的色泽与正品茯苓的略有不同,正品的为类白色,人工伪制的常较白,颗粒较细腻,质地也较重。假货放置在潮湿的环境中容易发霉,产生毒素。闻之气微,入口常可能略有甜味,最明显的鉴别点是无粘牙感,且遇碘液会变成蓝紫色。

15、怎样挑选到好的莲子

挑选莲子时,不少人都会更钟情于颗粒白皙,饱满的莲子,“莲子外貌协会”的成员不在少数,却不免走进了挑选莲子的误区。其实现在在市场上流通的莲子有不少都是确实有很多都是漂白处理过的,那么我们到底要如何才能挑选到好的莲子呢?

首先要看莲子的颜色。漂白过的莲子其实很容易识别的,如果一眼看上去就是泛白的,所有的颜色都很均匀,视觉上特别漂亮,那么就一定是经过漂白处理的。因为上好的莲子未经漂白处理时,是经过真正的太阳晒干,或者是烘干机烘干的,所有这样干制出来的莲子颜色是不可能全部是很耀眼的白色,更不会那么统一。真正天然的、上好的莲子,未经漂白过的其实颜色是有点带黄色的。

其次是莲子的味道。大家在挑选莲子时可以试着闻一下味道,经过漂白的莲子绝对没有那种莲子本身带有的那种淡香味。漂白过的莲子闻起来会带有一些刺鼻的味道,真正晒干烘干的莲子则是抓起来有很浓的香味。

最后可以听听莲子的声音。很多人都知道莲子一定要干度非常高才能够长时间地储藏,而干度很高的莲子只要一把抓起来就会有很清脆的响声;有些不法的商家会在销售之前在干莲子里面加少量的水以加重莲子的重量,虽然这在表面上看不出来的,但是只要抓一把听听声音就很容易辨别。

除了以上的鉴别方式,大家在挑选莲子时还要注意看看每个莲子颗粒的饱和度,一般来说莲子越是饱和的就会越好,营养越丰富。因为颗粒不饱和的莲子多是因为没有成熟就被采摘,或是长了虫导致发育不良的。

16、如何选购菊花

好的菊花茶,一要看色泽,二要闻香味,三要看干不干燥,四要看个头和花形完不完整。  首先颜色是黄白色的(贡菊会显得白一些),花瓣结实而不是散落,说明花比较新鲜,在加工的时候也没有用过硫磺熏等工艺;新鲜的菊花茶香气很足,味甘或者苦,如果略带酸味的则有可能在加工工艺上用过硫磺;越干燥的菊花越好,也更容易保存。  此外,所有菊花茶都有清火明目的功效,但又略有差异,市民可根据需要选购。降火用滁菊;明目用贡菊;清咽用杭菊;消炎用野菊花。最后需要提醒的是,无论用哪种菊花泡茶,都不应连续饮用,一般35天即可。体质偏寒的人喝菊花茶的时候要放点枸杞,而脾胃虚寒的人最好少喝。

17、黄精

百合科植物黄精以及若干同属植物的根茎。黄精自古以来一直被视为延缓衰老、延年益寿的珍贵中药,为常用的保健要药。主治肺阴虚亏,干咳无痰;脾胃虚弱,食少纳呆,倦怠乏力;或肾虚精亏,腰酸足软,头晕耳鸣及消渴等。

不同种类黄精的鉴别方法:性状鉴别  1.黄精根茎结节状。一端粗,类圆盘状,一端渐细,圆柱状,全形略似鸡头,长2.5-11cm,粗端直径1-2cm,常有短分枝,上面茎痕明显,圆形,微凹,直径2-3mm,周围隐约可见环节;细端长2.5-4cm,直径5-10mm,环节明显,节间距离5-15mm,有较多须根或须根痕,直径约1mm。表面黄棕色,有的半透明,具皱纹;圆柱形处有纵行纹理。质硬脆或稍柔韧,易折断,断面黄白色,颗粒状,有众多黄棕色维管束小点。气微,味微甜。  2.多花黄精根茎连珠状或块状,稍带圆柱形,直径2-3cm。每一结节上茎痕明显,圆盘状,直径约1cm。圆柱形处环节明显,有众多须根痕,直径约1mm。表面黄棕色,有细皱纹。质坚实,稍带柔韧,折断面颗粒状,有众多黄棕色维管束小点散列。气微,味微甜。  3.滇黄精根茎肥厚,姜块状或连珠状,直径2-4cm或更大,每一结节有明显茎痕,圆盘状,稍凹陷,直径5-8mm;须根痕多,常突出,直径约2mm。表面黄白色至黄棕色,有明显环节及不规则纵皱。质实,较柔韧,不易折断,断面黄白色,平坦,颗粒状,有众多深色维管束小点。气微,味甜,有粘性。

18、如何辨别染色黑芝麻

中医认为黑芝麻作为一种日常食材,非常适合肝肾不足所致的眩晕、眼花、视物不清、腰酸腿软、耳鸣耳聋、发枯发落、头发早白之人食用,更适合产后缺乏乳汁的产妇食用。现在市面上的黑芝麻真假难辨,经常听到身边人说买到了染色的假黑芝麻,今天教大家几个辨别真假黑芝麻的小招术

1、看表象 正常的黑芝麻经水浸泡后会出现轻微掉色现象,但颜色不深。这是因为黑芝麻中的天然色素溶解于水有一个过程,不会立刻掉色,而陈年黑芝麻除外。如果你购买的黑芝麻放入冷水中迅速掉色的话,很可能你购买的是被染色的黑芝麻。

2、用刀切 由于黑芝麻只是种皮处是黑色的,它的胚乳部分仍是白色的。所以你可以用刀把黑芝麻切开,如果里面是白色的,就说明是真正的黑芝麻,否则就是染色黑芝麻。

3、放手心 抓一小把黑芝麻样品放到手心里搓揉一下,如果手心很快变黑,则说明是染色黑芝麻。

4、看断口 在需购买的黑芝麻里找出一个有断口的黑芝麻,看其断口部分的颜色,如果断口部分也是黑色的,则表明这批样品是经过染色处理过的黑芝麻。

5、用手绢或纸巾辨真伪 抓少许黑芝麻放在湿手绢或湿纸巾上揉搓不掉色的为真正的黑芝麻。

6、尝味道  真正的黑芝麻吃起来不苦,有淡淡的甜味和香味。如果是染色的黑芝麻则会有一种怪怪的机油味或不正常的味道,而且有股苦味。

19、酸枣仁的鉴别

酸枣仁又名枣仁、山枣仁、酸枣子,为鼠李科植物酸枣的干燥成熟种子。秋末冬初采收成熟果实,除去果肉及核壳,收集种子,晒干。主产于河北、山西、辽宁、河南、山东等地。其性甘、酸,平。入肝、胆、心经。具有养心补肝,宁心安神,敛汗,生津的功效,主治虚烦不眠,惊悸多梦,体虚多汗,津伤口渴。酸枣仁是全部来源于野生的品种,以产于太行山麓河北邢台及同区域的酸枣仁质量最佳,由于受产量的限制,酸枣仁价格几年来涨幅很大,因此市场上用理枣仁、枳椇子伪充酸枣仁使用,使用时要注意鉴别。

真品

酸枣仁呈扁圆形或扁椭圆形,长5~9毫米,宽5~7毫米,厚约3毫米。表面紫红色或紫褐色,平滑有光泽,有的有裂纹,有的两面均呈圆隆状突起;有的一面较平坦,中间或有1条隆起的纵线纹;另一面稍突起。一端凹陷,可见线状种脐;另一端有细小突起的合点。种皮较脆,胚乳白色,子叶2,浅黄色,富油性。气微,味淡。

伪品

理枣仁为鼠李科植物滇刺枣的干燥成熟种子。呈扁圆形或扁椭圆形,长4~8毫米,宽4~6毫米,厚1~3毫米。表面黄棕色至红棕色,有光泽,在解剖镜下观察可见黄色或棕黄色斑点。一端宽而圆钝,另一端渐窄,呈拱嘴状。味酸,带油腻性。

枳椇子为鼠李科植物枳椇的干燥成熟种子。呈扁圆形,直径3~3.5毫米,厚1.5~2.5毫米,厚1.5~2.5毫米。表面棕红色、棕黑色或绿棕色,有光泽,平滑或可见散在的小凹点,顶端有微凸的合点,基部凹陷处有点状种脐,背面稍隆起,腹面有一条纵行隆起的种脊。种皮坚硬,不易破碎,胚乳乳白色,子叶淡黄色,肥厚,均富油性。气微,味微涩。

总体看酸枣仁正品个体大,颜色紫红或紫褐色、发亮,而理枣仁、枳椇子个体小,颜色和酸枣仁差异大,这都是鉴别的主要特征。

20、如何挑选薏米

薏米又叫米仁,其形状呈宽卵形或椭圆形,长4~8㎜,宽3~6㎜,表面呈乳白色、光滑、偶有残留的黄褐色种皮,顶端钝圆,基部较宽而微凹,具淡棕色的点状种脐,背面圆凸,后面有一条较宽而深的纵沟,质坚实,断面呈白色,气微,味微甘。以粒大、饱满、色白者为佳。

1、选有光泽的薏米

要看薏米是否有光泽,有光泽的薏米颗粒饱满,这样的薏米成熟得比较好,营养也最高。

2、看薏米的颜色

好的薏米颜色一般呈白色或黄白色,色泽均匀,带点粉性,非常好看。

3、品薏米的味道

上品薏米味道甘甜或微甜,吃起来口感清淡。

特别提示:

在挑选苡米时,一定要闻一闻,因为现在有人将放置时间较长、较陈旧的薏米,经过漂白加工后,可以使其表面颜色返白,但是其味道却很难改变,如放置时间太久,薏米的甘味会大大地减少,有些甚至还会有一些霉变的味道,另外还可以将其敲开,看一下里面是否为白色,如果发灰有霉味的请不要买。

薏米的保存方法

半年内,存薏米需要低温、干燥、密封、避光四个基本原则。其中低温是最关键的因素。另外如果购买的是袋装密封薏米,可从包装上的日期起算,保存不应超过六个月。开袋后要尽快食完,如有少量剩余,应用密封夹夹紧包装袋,放入冰箱内冷藏保存。

  相关文章
· 部分食药两用药材挑选指南(二) 2016-03-16
返回顶部】【关闭本页】  
机构简介 | 通知公告 | 工作动态 | 科研信息 | 党群工作 | 检品查询 | 公众服务 | 互动交流 | 所容所貌
地址:宁波市高新区光华路299弄C1,C2楼 | 电话:0574-89180386 | 传真:0574-89180389 | 邮编:315000
版权所有:宁波市药品检验所 技术支持:宁波合益 浙ICP备05074670号