当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
市药检所在2019年度国家总局能力验证项目中喜获佳绩
发布处室:   发布日期:2019-12-02   作者:   阅读次数:
  

2019年宁波市药品检验所积极参加国家食品药品监管总局指定的国家总局能力验证计划6个,分别为中国食品药品检定研究院组织的 “β-胡萝卜素原料药紫外-可见分光光度法含量测定”、“原料药有关物质定量检测(HPLC法)” 、“人参中有机氯农残测定” 和“化妆品金黄色葡萄球菌检验”,上海市食品药品检验所组织的“药品相对密度”以及广东省药品检验所组织的“枸橼酸铋钾胶囊含量测定”,全部取得满意评价。

此外又参加了中国食品药品检定研究院、中国检验检疫科学研究院测试评价中心等CNAS认可的技术部门组织实施的“饮料中糖精钠的测定”、“药用辅料羟苯苄酯含量测定”、“化妆品中汞的测定能力验证-汞”、“保健食品中格列本脲的测定”能力验证,结果也均获得满意评价。

   检验检测能力验证,是指利用实验室间比对来确定检验检测机构从事特定测试活动的技术能力的活动。检验检测能力验证作为证明技术机构检测能力的一种科学有效的技术手段,是对检验检测机构能力和管理状况的客观的考核方法,是对检验检测资质认定工作有效性的后续监督的重要手段。近年来,宁波市药检所以加强实验室能力验证、比对为抓手,积极参与由中检院等组织的各类能力技术核查,巩固提升检验检测技术水平。在能力验证过程实施中,相关检验检测人员通过对能力验证项目涉及的标准、方法、设备、环境进行一一确认后,细致严谨地完成了能力验证检验项目。顺利通过以上能力验证项目,体现了市药检所在药品、化妆品、食品(保健食品)检验检测中稳定可靠的技术能力,为行政监管和群众用药安全提供有力的技术保证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统