当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
药检所高压灭菌器通过现场安全监督检查
发布处室:宁波市药品检验所   发布日期:2019-06-10   作者:宁波市药品检验所   阅读次数:
  
  实验室安全是药检所在开展检验工作的同时高度关注的问题,对相关特种设备国家有强制检定的要求,药检所也制定了相应的管理制度。
  生测室卧式高压灭菌器属于特种设备中的压力容器,在所内承担培养基、隔离衣等实验物品的灭菌,以及实验中所产生的污物和具有生物安全危险的废弃物灭菌。高压灭菌器是具有危险性的压力容器,按规定进行不定期的维护和周期性的强制检定。近期宁波质量技术监督局国家高新局分局对生测室高压灭菌器进行现场安全监督检查。质量技术监督局检查人员核查了高压灭菌器的相关资料,包括出厂资料、产品质量合格证、技术参数、人员培训、我所的安全管理制度以及特种设备及其安全附件的鉴定报告等,并现场查看了灭菌器现场使用登记记录和运行故障记录。检查人员在充分肯定工作的同时也提出了改进提高的建议。科室人员积极听取意见,并与检查者积极沟通灭菌器的安全问题。经过宁波质量技术监督局国家高新局分局的检查,我所的高压灭菌器的相关资料和使用情况符合国家相关规定,科室的灭菌器均顺利通过了此次安全检查。
  高压灭菌器是我所的重要实验设备,操作人员需持证上岗,在生测室发挥关键检验作用。该特种设备的检定工作一直是生测室的工作重点。通过安全检查再次提升了实验操作人员的安全意识,以确保高压灭菌器在我所顺利正常运行,杜绝该设备可能产生的实验室安全问题。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统