当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
宁波市药品检验所顺利通过中国检科院测试评价中心化妆品中汞的测定能力验证
发布处室:   发布日期:2019-09-16   作者:   阅读次数:
  

为加强重点领域实验室检测能力建设,宁波市药品检验所积极参加了由中国检验检疫科学研究院测试评价中心组织的能力验证圆满完成“ACAS-PT871化妆品中汞的测定”能力验证项目,获得满意结果。

汞是剧毒物质,极易引起皮肤过敏,但使用汞含量超标的化妆品后,因个体差异,并非所有使用者都立即发生汞中毒反应,殊不知经皮肤吸收后汞会沉积在人体内无法排除,引起慢性中毒,给使用者带来无法修复的伤害。因此,《化妆品安全技术规范》2015年版中明确规定在化妆品中(含有机汞防腐剂的眼部化妆品除外)汞含量不得超过1mgkg,检测实验室测定汞的方法有氢化物原子荧光光度法、汞分析仪法、冷原子吸收法、电感耦合等离子体质谱法等,目前全国53家实验室中,有46家均采用了前两种方法。

这次该项目的顺利通过,充分表明了宁波市药检所在化妆品中重金属汞含量的检测上具有较高技术水平,能为政府监管和化妆品企业质量提升提供准确可靠的检测数据,充分保障化妆品产品的质量安全。

下步,宁波市药检所将严格按照CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》和质量体系的规定,完成各项检验工作,做到持续改进、不断完善各项检测方法,严把药品安全质量关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统