当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
宁波市药品检验所实验室信息管理系统项目顺利通过市发改委立项批复
发布处室:   发布日期:2019-09-30   作者:   阅读次数:
  

      为了全面提升宁波市药品检验所综合实力,打造省级重点药品质量安全相关检验技术研究平台,在市市场监督管理局的支持下药检所计划建设实验室信息管理系统项目,经多次与市发改委、市大数据发展管理局的前期沟通,编制项目可行性研究报告暨建设方案并于7月初通过了市大数据局的技术评审。最终,于2019年8月30日正式通过市发改委立项批复。此项目目前除了杭州市其他地市还未开展。

      该项目主要建设内容包括实验室信息管理系统开发、硬件设备购置和布线工程建设等。其中实验室信息管理系统开发包括综合对外服务子系统、检验流程管理子系统、实验室资源管理子系统、质量与安全管理子系统、办公管理子系统、查询统计与分析子系统、管理服务子系统、移动应用和接口等;硬件设备购置包括防火墙、交换机、终端、条码打印机和条码扫描枪等。

      通过该项目的建设,将药品检验从检验样品条形码管理、检验仪器的检测数据自动传入、检验结果的自动计算、检验标准的自动管理、仪器状态与耗材的全程管理,检验人员的能力与授权、检验报告的签发实现了数字化与标准化的管控,确保检验结果的溯源性、准确性、完整性、公正性。同时,又实现了检验过程的自动化、规范化、无纸化,提高了实验室工作的管理水平和工作效率,形成协调统一、运转高效的宁波市药品安全检验体系,全面提升宁波药检总体检测水平。通过提供检验报告和相关检验数据在机构内的共享与传递,为药品安全监管提供技术支撑以及风险预警分析,助力药品领域的“互联网+监管”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统