当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
市药检所通过化妆品中氧氟沙星等的测定能力验证
发布处室:   发布日期:2020-01-15   作者:   阅读次数:
  

随着生活质量的不断提高,化妆品日益成为人们必要的消费用品。在化妆品市场扩大的同时,产品质量监管的难度也增大。化妆品检测是食品药品监管中“三品一械”重要组成部分。宁波市药品检验所在2019年完成化妆品扩项,并顺利通过160余项的检验技术能力的资质认定。2019年以来,市药检所以加强实验室能力验证为抓手,积极参与由中检院组织的多项能力验证计划,均获满意评定,持续提升了检验检测技术水平。

化妆品中添加抗生素,是化妆品质量控制中的突出问题。《化妆品安全技术规范》明确规定抗生素属于化妆品的禁用组分。抗生素检测一直以来是具有药检所特色而又成熟的检测项目,在开展此次能力验证的过程中,检验人员运用对抗生素检测多年来积累的成功经验,顺利完成由中检院组织的化妆品中氧氟沙星等的测定能力验证项目。

抗生素是人类对抗疾病的重磅武器,化妆品中添加抗生素会造成抗生素滥用,其结果会形成微生物对抗生素耐药,将对人们健康造成威胁。我所通过积极拓展和提高化妆品检测能力,以此实现对化妆品的质量控制,保障人们健康使用化妆品。

今后,市药检所将继续以创建进口药品口岸所、省级化妆品检验中心为契机,高度重视实验室“软实力”建设,不断参加国内权威机构组织的能力验证活动,努力尝试国际能力验证计划申报,进一步验证、提高检测能力和实验室管理水平,为筑牢我市药品、化妆品安全防线,提供可靠的技术支撑。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统