当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
宁波所助力宁波均胜电子股份有限公司提升口罩生产
发布处室:   发布日期:2020-03-12   作者:   阅读次数:
  

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,目前全国面临医疗防护用品供应不足的困难。宁波市为加快医疗防护用品的生产,鼓励有条件的非医疗用品生产企业生产口罩等医疗防护用品。宁波均胜电子股份有限公司是一家全球化的汽车零部件供应商,总部位处中国宁波,拥有汽车安全、汽车电子、智能车联和汽车功能件四大事业部,全球在30个国家拥有员工超过5万人。该企业响应市政府号召投入使用了口罩生产线,紧急生产口罩。宁波市药品检验所作为宁波市的医药专业技术部门具备口罩相关的检验能力。根据我所的“深化三大服务”原则,在2月中旬,接收了该企业的口罩微生物委托检验业务,并对企业提供了现场技术服务。  

宁波所在接到受检口罩后,立刻制定了应急检验方案。方案中,我所成立了应急检验小组专项负责口罩的检验工作,力求快速准确给出检验结果。由于我所在新冠肺炎爆发之初,已做了相关检验筹备工作,标准菌株,试剂,以及耗材充足,检验者快速完成了企业的样品测试。同时检验中同步开展方法验证,对所涉及的检验条件、培养基开展验证,顺利同步完成扩项报告。

在检验中针对口罩出现的问题,我所和均胜电子股份有限公司积极沟通,并派微生物专家前往企业现场指导。因为企业原为生产汽车零配件的净化厂房,对空气中颗粒物有严格的要求,但缺少微生物控制措施,不能满足现行的口罩标准。在沟通交流中对企业的质量负责人进行紧急微生物管理培训,对人员管理、穿戴、出入流程、消毒措施等进行现场指导,提出具体立即可施行的微生物控制方案。我所专家针对企业生产线24小时不停工可能存在微生物风险提出了警告,并对生产线改造、实验室建设、质量管理体系建设等提出了具体建议。

口罩是当前疫情工作中的重要防护用品,口罩的生产与检验并重才能更为有力抵挡病毒入侵,保护普通市民与医疗工作者的健康。宁波所不断深化“三大服务”基本原则,切实履行服务监管、服务产业、服务公众的工作职责,愿同生产企业一道,加快合格医疗防护用的供应,抵抗新型冠状病毒肺炎疫情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统