当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
共克时艰 守住底线----宁波市药检所用行动凝聚抗疫合力
发布处室:   发布日期:2020-03-13   作者:   阅读次数:
  

按照各级政府疫情防控、复工复产两手硬、两战赢的决策部署,我所迅速推出了四条恵企服务措施助力复工复产并初见成效,在此基础上我所继续加大力度,回应企业关切,并完成市场抽检的检验任务,把好了药品检验的质量关,再现了药检人的奋发有为和务实担当。

一、完成医用口罩应急检验,现场指导企业生产管理

受宁波均胜科技有限公司委托,我所开通绿色通道,明确应急检验预约办、优先办、容缺办、专人办,要求收检、检验、审签、文印和报告环环相扣,顺利完成了4批次医用口罩的检验。

针对检验中发现的问题,我所应邀派生测室席时东主任到公司生产现场进行技术指导,因企业原生产汽车零配件,对医用口罩生产所需的净化和微生物控制经验不足,席主任和企业的质量负责人进行了沟通交流,从人员管理、穿着要求到出入流程、消毒措施等一系列环节进行了现场指导,提出了一整套行之有效的实施方案,还对以后生产线改造、实验室建设、质量管理体系等提出了建设性意见。

日前,宁波均胜科技有限公司已正式取得省药监局应急审批发放的一次性使用医用口罩第Ⅱ类医疗器械注册证,也是我市第一家取得产品注册证的非医疗器械转产企业。

二、回应企业关切,帮助药企解决实际困难

随着辖区内药品生产企业的全面复工复产,疫情对企业生产的影响也开始凸现,如检验用对照品因物流原因导致短缺、疫情防控药品生产和检验有技术难题、仪器设备采购需技术参数等,我们“宁波药检技术服务队”充分发挥技术优势,不仅随时解答他们的线上与电话咨询,还千方百计帮助他们解决实际困难,受到了企业的欢迎和感谢。近一周接受各类标准检验、应急注册、技术难题等咨询和联系10余次。

宁波明贝中药业有限公司在质量检验中发现羰基值测定偏差过大,向我所寻求帮助,中药室桑旭峰主任凭借其过硬的技术水平和丰富的工作经验,对该公司制订的标准操作规范(SOP)进行审核和指导,对检验过程中的技术细节和要点进行培训,还与企业进行此项目的比对试验,解决了企业的燃眉之急。

三、圆满完成省、市两级疫情防控专项抽验的检验任务

按照省、市市场监部门组织的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中涉及的疫情防控药品的专项抽验工作要求,为缩短抗疫药品检验周期,所领导下达了抗疫优先,随到随收、随收随检的指示。业务科制订业务受理接待工作的疫情防控要求并严格实施,第一时间完成检品登记送科室检验;中药室共有专项抽检的中药和成药多达80批次,科室内预先配制和准备了检验用对照品和试剂,并对各台仪器进行检查,为检验任务提早做好保障。检验期间,全科室主动放弃了双休,自带便饭来单位加班,特别是检验人员徐奇超为赶检验进度,把家中年幼的小孩寄送乡下照顾,并克服交通不便的困难来加班检验。通过全所各部门的积极推进和努力,现已完成省、市两级专项抽验药品82批次,检验结果全部符合规定,为保障公众的用药安全、有效和可及,交出了一份圆满的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统