当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
市药检所中药专家助力宁海药农脱贫致富
发布处室:   发布日期:2020-05-27   作者:   阅读次数:
  

近日,在宁海科创中心召开了钟氏蓟(山岩参)新资源食品原料论证会。该论证会由宁海县科技局主持召开,邀请了中科院药用植物研究所的郭顺星教授、宁波市药品检验所林海伦主任中药师等国家和省内的相关专家作为论证专家。

林药师在论证会上对该植物的形态特点作了专门的介绍。钟氏蓟(山岩参)的根是宁海力洋、胡陈一带传统使用了数百年的民间滋补药材,但一直没有被国家相关的药品标准收录。鉴于这种药材具有显著的去黄疸的功效,并有改善胃肠功能、增强体力、收敛止汗、补肝肾、促进睡眠、美容等功能。钟氏蓟(山岩参)的野生资源已近绝迹,宁海宁蓟农场想把这一民间瑰宝发扬光大,以提升钟氏蓟(山岩参)的知名度,使之成为当地脱贫致富的重要药材种类。

自从2017年4月,林药师帮助鉴定这个当地人称为山岩参或脱力黄的民间药材,对这个从未见过的物种费尽心血。林药师最初鉴定为杭蓟,但该药材与杭蓟的性状又有一定的差异。由于杭蓟仅分布于浙江西天目山,这个物种发表于1984年的《植物分类学报》。后又发现早期的论文资料,在1939年已有人发表了这个物种,并以标本采集人钟观光先生来命名为钟氏蓟。按照优先发表的原则,最后林药师将该药材定名为钟氏蓟。

市药检所林药师利用自身专业知识帮助农民发掘民间滋补药材,开创了致富新路径。目前,人工栽种的已有55亩的种植规模,计划明年可扩大至230亩,带动当地10多户农民搞种植,预计每亩的纯收入可超过1万元,新增农村就业人口40余人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统