当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
市药检所开展化妆品实验室开放日活动
发布处室:   发布日期:2020-06-02   作者:   阅读次数:
  

   为了使广大市民“零距离”了解化妆品的检验检测流程,提升社会大众对化妆品的认知水平,529日下午,宁波市药品检验所受鄞州区市场监督管理局委托,联合宁波电视台等媒体,组织部分化妆品企业检验人员、消费者、媒体记者以及学生代表近20余人,开展以“安全用妆,伴您同行”为主题的化妆品实验室开放日活动。

   在活动现场,代表们参观了检品受理大厅、化学实验室和中药标本室,实地了解了实验室布局、仪器设备、检验项目和检验流程,现场观看了药品、化妆品检验的实验过程。随后,市药检所青年专家向参观者讲解了日常使用化妆品的安全知识,对化妆品使用中的有关问题进行了解答。通过此次活动,参观者纷纷表示掌握了化妆品的质量安全常识、了解了中药材的真伪鉴别,对仪器设备功能、化妆品检验项目有了一定的认知,也看到了市药检所的检验检测能力,感知了检验工作的神圣使命和重要责任。

   据了解,宁波市药检所于2019年年初制定化妆品扩项计划,现共有化妆品检验能力168项,覆盖了理化检验(包括防晒类、染发剂、面膜类、护肤类、祛斑类、祛痘类、养发类、唇部彩妆类等)、微生物检验、毒理检验等。今年起正式开展化妆品监督检验工作。

 

 

   据市药检所所长陈建伟介绍,宁波市药检所是浙江省内成立较早的政府法定药品检验机构,主要承担药品、医疗器械、化妆品的检验检测以及药品、化妆品标准及检验方法的研究和制(修)订、标准物质的初选和协作标定等工作。通过这几年的开拓创新,在化妆品检验检测领域已储备了一定能力,希望通过这次开放日活动,增加公众对药品化妆品检验检测机构的了解,提高公众药品化妆品的安全科学素养;同时借此次市场监管部门开展化妆品宣传周活动的机会,扩大药品检验机构对社会的影响力,加强药品检验机构与社会各界的沟通交流,促进检验机构检测能力和服务水平的不断提升,增强公众对药品化妆品安全的信心和自我保护意识,努力构建药品化妆品安全社会共治新格局。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统