当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
市药检所顺利通过化妆品中氯霉素、甲硝唑检测的能力验证
发布处室:   发布日期:2020-06-02   作者:   阅读次数:
  

近日,由中国检验检疫科学研究院测试评价中心组织的能力验证ACAS-PT1061“化妆品乳液中氯霉素、甲硝唑的测定”能力验证结果揭晓,宁波市药品检验所顺利通过本次能力验证。

此次能力验证样品中氯霉素和甲硝唑组分的添加量差异很大,用去年扩项的检测方法很难达到要求。经过探索,我所在甲硝唑测试中采用了液相方法;氯霉素采用了液质联用新方法检测,此种方法在我所尚属于首次。按照《化妆品安全技术规范》的要求,抗生素类属于国家规定的禁用组分。近年来,一些商家为了达到化妆品的特殊功能,在其中添加氯霉素、甲硝唑等抗生素,属于非法现象。消费者长期应用此类化妆品可能引起皮炎等不良反应。此次能力验证的通过,提升了我所在化妆品非法添加组分的检测能力,为做好宁波市化妆品监督检验奠定了基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统