当前位置:
首页
/工作动态/本所要闻
工作动态
本所要闻
陈嘉庚青年科学奖获得者陈兴教授来宁波市药检所访问交流
发布处室:   发布日期:2020-09-24   作者:   阅读次数:
  

    9月18日上午,2020年陈嘉庚青年科学奖获得者、北京大学化学与分子工程学院院长陈兴教授在宁波市科协主席陈文辉、宁波市市场局党委委员、副局长胡国权等领导的陪同下,冒雨专程来到宁波市药品检验所访问交流。市药检所领导班子热情接待。

    陈兴一行先后参观了市药检所业务收样大厅、中药标本室、化学药品和生物测定室、省医疗器械院宁波实验室,详细了解了市药检所实验室信息化系统建设、检验业务开展、科学项目研究等情况。每到一处,陈院长还详细询问了各岗位检验人员的具体工作内容,并结合自身的经历,陈院长切实感受到此次实验室参观收获颇多。

    在座谈会上,胡国权副局长和药检所主要负责人介绍了近年来我所发展现状和所取得的科研创新成果,双方就科研合作、人才交流培养等方面进行了深入沟通。在得知市药检所在这几年齐心合力、克服困难,检品全检率逐年提升、检品总批次数甚至连续几年赶超省会城市后,陈院长感到很欣慰,并对市药检所在仪器设备配备、业务能力提升、创新特色发展等方面给予了高度评价。

    9月18日下午,市药检所组织二十多名技术骨干,赴中科院宁波材料所参加林国强院士、陈兴教授的学术讲座活动。陈教授结合自己攀登科研高峰的历程,利用一下午的时间,为广大科研工作者和检验领域技术骨干做了一场精彩的学术报告。讲座期间,陈教授还与会场的技术人员就化学糖生物学这一交叉学科的发展历程、研究特点及前沿方向进行了探讨交流。陈教授的专题报告和互动交流既有理论高度,又切合我所检验工作实际;既有科研思路的启发,又有检验方法的点拨。对于我所开展药品、健康相关产品检验和科研工作以及更好服务地方药品、医疗器械相关产业发展都具有重要的指导意义。不仅给我所检验人员一个零距离感受大师风采的机会,更让大家切身感受到了一个科技工作者严谨的治学态度,渊博的学识修养和高度的工作热情,受益匪浅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统